一路来的变化,记我与Python的缘分

我与Python的缘分

今天晚上没事,看了一篇Django的入门介绍,跟着文章内容,竟然随手搭建出来了,而且理解起来竟然不很难,想想当初第一次看《Django Book》时候的情景,真是感慨万千啊。

最初接触Python是在大二左右,当前只是感觉这个语言很厉害,简单了看了下。但是经常挂科的我心思自然不在学习上,所以没有深入学习。

大四5月份的时候,去一个公司实习。这个公司的电脑只能上局域网,所幸U盘是可以用的。我就拷了Python和《Python简明教程》到自己电脑上,又学习了一遍Python。但是毕竟是在公司,而且只在哪里待了一个月,所以学完之后也没怎么用过,但是我却被Python征服了。

研一的时候,有位算法很厉害的老师,在讲课的时候提到了Python,说这个是最好的语言,当时是深有同感,回去立马又学习了一遍Python,但是心依然不在学习上的我又一次的浅尝辄止。

研二的时候,偶尔会考虑到毕业后的事情,没有一技之长的我有点迷茫,尝试了很多东西,Python/Django/Android/Java等等。虽然因为Python较为小众和其他种种机缘巧合,最终选择了Java,但在此过程中,接触并学习过《Django Book》的前几章,也算是对Django有所了解。

毕业后,刚进公司一个多月,公司安排去北京出差,出差前的几天看到一篇教程,介绍使用PyQt和Eric4工具开发GUI程序。出差当天在火车上,想起来了学习Java时候听到的一个小故事,Junit是作者有次在飞机上写出来的,于是拿出电脑在火车上写了一个自己用的小工具。

最近想着开发一个博客,给自己的网站用,起名叫做six-site,之前总想着用Node.js,中间也考虑过Go Lang,由于自己是Java程序员,也想过用Java,甚至还建立了两个GitHub的仓库:

昨天上午,我突然想到了Python,既然Python一直使自己最喜欢的语言,为什么不用Python呢,终于确定了优先开发哪个six-site技术版本了 – six_site_py

update: 唉,三个仓库基本上又被我放弃了。– 2016.08.28

感想

我学习《Django Book》的时候,Django刚刚支持Python3,当时写代码的能力几乎没有,也没有编程的思维,花了好久才看完高级视图和url配置,磕磕盼盼的才把服务器启动起来,当时的《Django Book》对我来说使一头雾水:

  • 视图是什么东西
  • 模板是什么东西
  • 模型又是什么鬼
  • 启动服务器后的admin是怎么回事

虽然《Django Book》有解释,但是对当时的我来说,那简直就是天书。现在再回头来看,简直就是小Case。看来一路走来,我也成长了很多。最近感觉技术已经到了瓶颈,不知道是不是该作出改变了。


上一篇
JavaFX 对话框及弹出框 JavaFX 对话框及弹出框
之前JavaFx的对话框和弹出框都是使用ControlsFX,前段时间看到了一篇文章(JavaFX Dialogs (official)),介绍了JavaFX 8u40里新添加了对话框和弹出框。试了JavaFx官方的Dialogs和Aler
2016-03-06
下一篇
six-site开发汇总 six-site开发汇总
six-site开发大计划: 使用各种技术重复造轮子,初期使用sqlite/Jquery/Sea.js/Semantic UI 搭配各种技术。Java版: 使用Java开发的网站,基于Nutz/Freemarker/sqlite/Druid
2016-01-14