什么才是真正的Hello World!

前两天看一个android开发的教程,开始配置android开发环境的一部分还不错,但是当看到经典的hello world的时候,我果断放弃了这个教程,为什么呢?看我慢慢道来: 看百度百科咋介绍hello world的:

    Hello World 中文意思是『你好,世界』。
    因为《The C Programme Language》中使用它做为第一个演示程序,非常著名,
    所以后来的程序员在学习编程或进行设备调试时延续了这一习惯。

也就是说hello world是一个起点,是编程的第一步。为什么把hello world当第一步呢,为什么不把计算1+1=2的程序当第一步呢?因为hello world的简洁+实用,它包含了一个程序应具备的一切!那么,hello world是编写出一个打印出hello world的程序就一切OK了吗?不是的,hello world不仅要出结果,也应该要教会看hello world的人每一个语句是什么意思。在android开发中,google默认一个空的android程序就是一个hello world,所以很多教程教大家hello world的时候都是建立一个空的android程序,编译,一切OK。你一切做完了,看教程的人还是不知道为什么会出现一个hello world。 真正的hello world应该是什么样子?我以c语言为例,大致的说一下:

#include <studio.h>;       //头文件……
int main(void)             //主函数……       函数……
{                                //函数块……
    print("Hello World!");      //输出函数……
}

所以一个hello world至少至少应该包含“头文件”、“主函数”、“函数块”这三部分内容,hello world应该达到这样一种效果:初学者看完hello world之后,当看到某一个程序里有一个#include <stdlib.h>,初学者可以不知道stdlib.h里边有哪些功能,但是他会知道stdlib.h是一个头文件。 所以,回到android的hello world上,教程里的hello world应该包括以下内容:

1、创建一个android应用程序的步骤。(很多教程仅仅停留在这一步)
2、android应用程序目录结构。
3、android里一些重要文件的作用,如androidMainfest.xml等。

ps:很感谢mars老师的视频教程,我受益匪浅,android的hello world应该包含的内容参考了mars老师的视频教程。有学习android兴趣的可以去mars老师的论坛看看http://www.mars-droid.com/


上一篇
近期学习javascript总结 近期学习javascript总结
我一直觉得javascript是一个强大的脚本语言。我一直想学,但是各种不给力。前几天小众软件上说有一个网站www.codecademy.com是一个在线互动式的学习javascript的网站,虽说是英文界面,但是我大致也能看懂。我就抽时间
2011-10-10
下一篇
在线IDE推荐 在线IDE推荐
一个小白想试试一个自己编写的C++算法对不对,但是又懒得启动visual studio 2010这么庞大的IDE,怎么办呢,他随手点啦chrome浏览器书签栏里的一个链接,在打开的网站里输入C++程序,然后点submit,算法完美运行,小白
2011-09-25