重拾Python笔记二

重拾Python笔记二

  1. class clss_name(parent_class):定义一个父类为parent_calss的类class_name。
  2. 在类中定义的函数,第一个参数必需是self,这样在函数内就可以调用类,相当于其他语言中的this。
  3. 在类中可以定义有一个__init__()方法,相当于其他语言中的构造方法,同样,它的第一个参数必需是self。
  4. Everything is object.所以元组、列表等等都是对象,我们定义的列表其实是list类的一个对象。
  5. 运算符+、-、*、/等等都是类内部的方法,类内部定义的__add__()方法就是+运算符,__sub__()就是-运算符。
  6. 词典其实就是map,键值对。adict={'tom':23,'jim':25,'loki':24}
  7. 词典没有顺序,不能通过下标访问。应该通过键来访问:adict['tom']==20
  8. 创建空词典:adict={},词典添加值adict['New']=22,词典删除某一个值del adict[‘tom’],清空词典adict.clear()
  9. adict.keys()adict.values()adict.items()分别返回字典的所有键、所有值、所有键值对,返回的都是列表,其中items()中每一个元素都是一个元组。
  10. 对于词典for a in adict:则a将遍历词典中所有的键。

上一篇
重拾Python笔记三 重拾Python笔记三
重拾Python笔记三 打开文件,创建文件对象f=open('filename','r'),第一个参数为文件名,第二个参数为读写模式,常用r或者w。 读取文件内容使用f.read(N)、f.readlin
2013-05-08
下一篇
重拾Python笔记一 重拾Python笔记一
笔记中仅仅记录一些不太熟悉的东西。 type(a)可返回a的类型。 元组tuple不可变,列表list可变。 元组和列表的索引为a[index]形式,且支持切片a[起:终:步长]。 字符串其实就是元组。 and、or和not是逻辑运算符。
2013-05-06