Markdown语法学习笔记

本文内容参考了Markdown 语法说明 (简体中文版)

前言

Markdown兼容HTML语法,所以直接输入的HTML语句,会按HTML代码解析

标题

Markdown的标题方法一:

一级标题
======
二级标题
------

效果:

一级标题

二级标题

Markdown的标题方法二:

# 一级标题
## 二级标题
###### 直到六级标题

效果:

# 一级标题

## 二级标题

###### 直到六级标题

区块引用

区块引用,使用>符号,而且能嵌套,并且其中还能再使用其他的语法

> 会缩进
>> 还能嵌套,比上一级缩进更多
>> # 再来一条,还能使用其他语法

效果:

会缩进

还能嵌套,比上一级缩进更多

再来一条,还能使用其他语法

列表

无序列表,使用*、+、-即可

+ 列表1
+ 列表2
- 列表3
- 列表4

效果:

  • 列表内容1
  • 列表内容2
  • 列表3
  • 列表4

有序列表,数字+英文点

1. 有序列表1
1. 有序列表2
2. 有序列表3

效果:

  1. 有序列表1
  2. 有序列表2
  3. 有序列表3

代码区块

代码区块每一行前面都要加四个空格或者一个tab位,预览

#this is code
print "hello, World!"

分割线

这一行要有三个以上的*、-、_ 而且没有除了空格之外的其他符号

***---___

效果:

***—___

链接

行内链接

可使用相对路径和绝对路径,title属性,可以使用单、双引号和括号

[六楼实验室](https://sixlab.cn/ 'title属性可省略')

效果:

六楼实验室

参考链接

标记的冒号后边至少有一个空格或制表符,title属性可以另起一行,可以加缩进

[六楼实验室][mark]
[百度][baidu]
[Google][]

[mark]: https://sixlab.cn/ (title可省略)
[baidu]: https://www.baidu.com/
[Google]: https://www.google.com/

效果:

六楼实验室
百度
Google

强调

使用*号或者_包围要强调的内容,就是让所包围文字粗体显示

*斜体*
__粗体__

效果:

斜体
粗体

行内代码段

使用反引号`包围,就是ESC键下边的那个键

this is how the `printf()` work。

效果:

this is how the printf() work。

行内图片

支持绝对链接和相对链接,类似行内链接

我的头像![头像](http://static.oschina.net/uploads/user/520/1040002_50.jpg "title可省略")

效果:

我的头像头像

参考图片,类似参考链接

我的头像![我的头像][pic]
[pic]: http://static.oschina.net/uploads/user/520/1040002_50.jpg "title可省略"

效果:

我的头像![我的头像][pic]
[pic]: http://static.oschina.net/uploads/user/520/1040002_50.jpg “title可省略”

转义

强大的反斜杠,和编程时候字符串里的转义一个意思啦,就是想输出**[]之类的符号,而不想让它被识别为markdown语法符号的时候,在这些符号前加个

\#\#\#这不是\*标题\*,但*这个*会斜体
\[六楼实验室\]\[https://sixlab.cn/\]

效果:

###这不是*标题*,但这个会斜体
[六楼实验室][https://sixlab.cn/ ]

OK

基本上主要的内容就是这些了,比较好记,文中内容可能也会有些地方不太准确,望指正。


上一篇
重拾Python笔记一 重拾Python笔记一
笔记中仅仅记录一些不太熟悉的东西。 type(a)可返回a的类型。 元组tuple不可变,列表list可变。 元组和列表的索引为a[index]形式,且支持切片a[起:终:步长]。 字符串其实就是元组。 and、or和not是逻辑运算符。
2013-05-06
下一篇
Android学习总结04之Intent Android学习总结04之Intent
Android中主要有四大组件,Activity、Service、Content Provider(内容提供者)和BroadcastReceiver(广播接收器),这四大组件之间的通讯由Intent解决。 Intent包含了要执行的动作、要
2013-04-08